Как правильно заряжать патроны

Чтобы добиться безотказной эффективности каждого выстрела, опытные охотники предпочитают заводским патронам свои, заряженные собственноручно. Ведь на результаты стрельбы влияют различные факторы, и для хороших достижений хочется держать их все под контролем. Хотим 100% результат — значит, снаряжаем патроны сами.

Подбор комплектующих для заряда патронов Зарядка патронов 12 калибра фото

Как зарядить патроны своими руками? Для начала советуем вам обзавестить специальным устройством — машинкой для заряда патронов, которую можно подобрать по ссылке в наш интернет-магазин.

Выбор качественных комплектующих для патрона — ответственный этап. Ведь от того, насколько они будут соответствовать друг другу по характеристикам, будет зависеть успех предприятия.

1) Порох.

В порохе ценится мягкая отдача, малое количество дыма и выгорание всего его объема при выстреле. Взвешивать порох необходимо очень скрупулезно: даже 0,1—,02 лишних грамма могут привести к тому, что в патроннике возникнет избыточное давление, а в худшем случае — появятся и более серьезные последствия. Недовес пороха может сорвать вам выстрел. Поэтому важно иметь сверхчувствительные весы, которые позволят вам с аптечной точностью выверить количество пороха для патрона.

2) Гильзы.

Выбирайте латунные или пластмассовые гильзы: они дают возможность для максимально точной калибровки и упростят зарядку патронов. Отдавайте предпочтение жёсткой пластмассе. Для папковых гильз нужно применять исключительно войлочные либо, в крайнем случае, древесно-волокнистые пыжи. Эти гильзы не выносят влажности и избыточного веса пороха, они капризны, и это нужно принимать во внимание.

3) Пыжи.

На картечь и пули используйте войлочные пыжи импортного производства (хорошо себя проявляют итальянские) калибра 10 или 12. На дробь — выбирайте древесноволокнистые пыжи. Очень важно, чтобы они входили в гильзу плотно: иначе выстрел рискует быть слабым. Точно так же к слабому выстрелу могут привести недостаточно зажатая гильза или слабая прокладка. Качественные пыжи страхуют вас от заклинивания оружия, способствуют сохранению нужного давления в стволе и препятствуют прорыву газов пороха.

Пластмассовые пыжи негативно проявляют себя летом (много шумят), а зимой в морозы они всё же пропускают пороховые газы.

4) Прокладки.

Размер прокладки должен соответствовать размеру гильзы: края не должны загибаться,и  при этом посадка обязательно должна быть плотной.

5) Дробь.

Выбирают по внешнему виду, осматривая на предмет деформаций. Дробь нужно выбирать твёрдую; подходящий вес зависит от того, сколько весит само оружие. Если ошибиться с выбором и использовать слишком тяжелую дробь, ствол может сломаться, а охотник рискует получить ушиб плеча.

Заряжаем патроны пулей своими руками 

Как зарядить патроны для охоты своими руками фото

Чтобы вручную самостоятельно зарядить патрон, освободите достаточно места для работы на столе удостоверьтесь, что у вас есть в наличии все необходимые инструменты:

  • чувствительные весы с разновесами;
  • мерки для пороха и дроби, дозатор;
  • УПС (универсальный прибор для снаряжения патронов);
  • настольная закрутка;
  • кольца для обжима гильз;
  • навойник для досылки пыжей;
  • для патрона — подставка с отверстием для предохранения капсюля;
  • подставки под готовые снаряженные патроны.

Пошаговая инструкция, как правильно заряжать пулевой патрон, поможет выполнить этот процесс безошибочно и в верном порядке, чтобы вы получили достойный результат. Но прежде рекомендуем ознакомиться с материалом о разновидностях и устройстве пули. Для большей уверенности вы можете свериться с видео в конце этой статьи, где подробно описан процесс заряда пулевого патрона своими руками.

  1. Расчёт веса дроби и пороха. Взвешивание дроби для патронов фото
    Ориентируйтесь на вес вашего оружия. При весе ружья 3,2 кг в патрон 12 калибра нужно зарядить 33,3 грамма дроби и 2 грамма пороха (не больше 2,2 грамм). Для более точного расчета вы можете обратиться к специалистам нашей компании за помощью. 
  2. Выбор гильз.
    Без сожаления откажитесь от деформированных единиц и стреляных капсюлей. Проверьте гильзы на окись, нагар, при необходимости очистите их с помощью уксусного раствора.
  3. Приготовление капсюлей.
    Для запрессовки капсюлей удобно применять универсальный прибор для снаряжения. Контролируйте, чтобы капсюль не перекосился, входил в гильзу плотно в уровень с нижней её частью или на 0,1 мм ниже неё.
  4. Засыпание пороха.
    Взвесьте порох на точных весах вплоть до 0,05 грамм, засыпьте необходимое количество внутрь гильзы с помощью воронки или совочка. Если вы используете мерку для пороха, то периодически проверяйте её точность.
  5. Установка прокладок.
    Вложите в патроны картонные плотные прокладки толщиной 2,5-3 мм. Если вы применяете заводские прокладки, то целесообразно брать сразу 2-3 единицы. Когда применяется обтюратор из полиэтилена, можно обойтись без картонных прокладок.
  6. Установка пыжей.
    В металлические гильзы обязательно ставят войлочные пыжи, для пластмассовых подходят полиэтиленовые или древесно-волокнистые. Если после интеграции пыжа в гильзе осталось свободное место, следует внедрить ещё один, древесно-волокнистый пыж. Именно этот материал позволяет расслоить пыж по высоте.
  7. Засыпание дроби.
    Чтобы отмерить мелкую дробь, можно взять пороховой дозатор. Крупную дробь отсчитывают и далее используют мерку. В итоге у вас должно оставаться небольшое свободное пространство 4-5 мм, чтобы закрутить патрон. При запрессовке ставьте “звездочки” на 11 мм на 12-ом калибре, на 10 мм — на 16-ом калибре и 9 мм — на 20-ом.

В заключение, если вы не запрессовываете гильзу звёздочкой, то накройте дробь прокладкой из картона (достаточно толщины 0,4-0,5 мм) и закрутите гильзу. В металлических гильзах прокладку необходимо дополнительно закрепить пыжом.

Зарядка патрона со станком 

Если мы снаряжаем пулевой патрон самостоятельно достаточно часто, то имеет смысл обзавестисьСтанок для зарядки патронов фото станком, который освободит ваше время и многократно ускорит процесс зарядки. 

Есть ручные и автоматические модели. На заряд одного патрона уходит меньше минуты. За час, приноровившись, можно успеть снарядить почти сотню патронов. Для всех них справедлив следующих пошаговый ход работы:

  1. Сверьте дозаторы пороха и дроби со своими собственными мерками при помощи сверхчувствительных весов и удостоверьтесь в их соответствии. После этого засыпайте в контейнеры порох и дробь.
  2. Использованная гильза надевается на кольцо, после чего  капсюль выпадает, а кольцо прогоняет гильзу по всей длине.
  3. Вы ставите гильзу на соседнюю площадку и переставляете рычаг вниз. На гильзу автоматически устанавливается новый капсюль вместе с выдавливанием прогоночного кольца.
  4. Когда гильза попадает на следующую рабочую площадку, вы таким же легким движением рычага засыпаете в нее порох с дробью.
  5. Следующее движение рычага должно быть не слишком сильным: вы вгоняете пыж, поэтому здесь важно не перестараться и не выдавить капсюль.
  6. Формируется звезда с 6 или 8 концами. Образовавшиеся лепестки впечатываются — патрон готов.