Маскировка стрелкового оружия

Насколько необходима маскировка оружия лентой в условиях охоты? В армейских частях маскировка Камуфляж охотничьего оружия фотоогнестрела не нужно, но при этом обязательна в спецподразделениях, которые находятся в горячей точке и активно участвуют в боевых действиях. В страйкболе хорошая маскировка оружия способна вывести вашу команду к победе. Аналогично на охоте: в некоторых случаях можно пренебречь камуфляжем оружия и ничего от этого не упустить, а в других условиях сверкнувший ствол способен распугать всю дичь и сорвать охоту напрочь.

Однозначно, маскировка не должна противоречить правилам транспортировки охотничьего оружия и каким-либо образом нарушать их. Удостоверьтесь, что вы помните эти правила, освежив в памяти эту статью.

Некоторые производители охотничьего оружия выпускают свои модели, уже закамуфлированные под цвет камыша или сухой травы. Такие полуавтоматы приходятся очень кстати любителям гусиной и утиной охоты. Как определить, в каких случаях не обойтись без маскировки стрелкового оружия и как выполнить её максимально качественно и недорого?

Как замаскировать охотничье ружье

Маскировка оружия позволяет охотнику максимально органично слиться с окружающей средой и повышает шансы вернуться с охоты с завидной добычей. Как правило, ружья имеют классический чёрный цвет, который во многих природных условиях сильно выбивается и нарушает общую натуральную идиллию:

  • в светлых камышах;
  • на белом снегу;
  • в открытом поле, если вы участвуете в загонной охоте.

Разные типы оружия маскируются по-разному. У охотничьих моделей меньше углов и изгибов, чем у армейских, поэтому их проще закамуфлировать.

Самый простой и недорогой способ — обмотка оружия маскировочной лентой. Купить это приспособление можно в интернет-магазине Active Hunt. Камуфляжные ленты продаются в виде ткани в рулоне. Типы лент варьируются:

  • плотная ткань с липкой основой; Как выглядит камуфляжная лента для оружия фото
  • мягкая ткань со стрейчем — прилипает к своей же наружной стороне.

Ширина рулона, как правило, составляет около 5-10 см. Длина может быть любой — какая понадобится именно вам.

Как и любое другое охотничье приспособление, камуфляжная лента имеет свои достоинства и недочёты. Каждый охотник сам принимает решение, исходя из своих потребностей, возможностей, условий охоты и других аспектов.

Достоинства камуфляжной ленты

Преимущества камуфляжной ленты для стрелкового оружия:

  • Простота и быстрота применения.

За пару минут вы сможете обмотать оружие по спирали и добиться качественной маскировки, так как на ленте нанесен камуфляж под любые условия окружающей среды на выбор охотника.

  • Защита оружия от царапин и сколов.

Важный аспект для владельцев ценного, старинного или просто дорого оружия. Особенно актуально, если рукоятка вашего ружья выполнена из дорогих пород древесины и украшена тонкой резьбой.

  • Тактильные ощущения.

Обмотанное оружие приятнее держать в руках: лента мягкая, не натирает и не обжигает холодом, как это бывает с металлическими частями ружей в промозглый ветер или сырую погоду.

  • Вариативность.

Можно купить ленты разных расцветок и менять их в зависимости от наружных условий вашего места охоты.

  • Небольшая стоимость.

Цены на камуфляжную ленту — невысокие, при этом с одной и той же обмоткой вы сможете выйти на охоту несколько раз. Даже после намокания ленту можно просушить и использовать снова. Смотать и снова замотать оружие маскировочной лентой — процесс быстрый и нетрудоёмкий, поэтому использование ленты не представит для вас сложность или дискомфорт.

Недостатки камуфляжной ленты

Минусов у маскировочной ленты — всего два, но о них также не стоит забывать. Во-первых, в дождь лента может намокнуть, и её придётся смотать, иначе оружие заржавеет. После просушки ленту можно использовать снова, но держать ствол в мокрой обмотке крайне нежелательно. Частичный камуфляж ружья маскировочной лентой фото

Во-вторых, при отсутствии оптического прицела вам нужно будет отдельно продумать, как вы будете целиться. Ведь при обмотке гладкоствольного оружия под лентой скроется и прицельная планка — и тогда прицелиться будет весьма затруднительно. 

Если вы ходите на охоту с определенной моделью армейского оружия, для вас также обмотка может стать непростым заданием. Автоматическое оружие армейской категории обладает большим количеством подвижных мобильных узлов и комплектующих частей. Их либо вовсе нельзя обмотать, либо это очень непросто сделать: газовая трубка ствола, магазин, складывающийся приклад, предохранитель. Но этот недостаток не актуален для владельцев гражданского стрелкового оружия, в том числе — распространенных классических охотничьих ружей.