Какая дробь для какой охоты

Вопрос, купить патроны с какой дробью, на кого охотится бывалый охотник с тем или иным номером дроби — один из самых частых у охотников с небольшим опытом, ведь разновидностей дроби много, как и типов дичи. Есть определенные принципы, на которые можно ориентироваться как на базовые знания. В первую очередь, важно помнить, что применение охотничьего оружия не должно нарушать правила, установленные в текущем году на охотничий сезон (с ними вы можете ознакомиться в этом материале.

Принцип охоты с дробью заключается в следующем: Охотничья дробь: как выбрать номер фото

  • Чем мельче дробь, тем выше шансы попасть в добычу. Но при этом мелкая дробь не способна убить наповал крупного зверя. Чаще при неточном попадании от мелкой дроби у животного остаются подранки: зверь убегает и, скорее всего, умирает (либо попадает в ослабевшем состоянии в когти к хищнику), а охотник теряет добычу, хотя попадание было.
  • Чем крупнее дробь, тем меньше шанс попасть в цель. При этом дичь сильно портится при попадании — её буквально разрывает.
  • Чем меньше сужается дуло вашего оружия, тем больше разлетается дробь.

Понимая эти основы, вы уже будете иметь представление, какую дробь использовать с гладкоствольным оружием. Для более конкретного понимания мы составили таблицу с классификацией типов дроби и добычи, на которую рекомендуется ходить с тем или иным номером.

Выбор номера дроби для охоты

Какая бывает дробь для охоты: стальная и свинцовая. Свинец является традиционным материалом, недорогим и удовлетворяющим запрос по своим характеристикам. Несмотря на повышенную плотность, материал пластичен. Однако его основной недостаток кроется в токсичности: во время охоты много дроби просто остаётся в округе, и впоследствии птицы заглатывают дробинки, получая в результате отравление свинцом. Стальная дробь стала нетоксичной альтернативой, однако её баллистические свойства несколько отличаются ввиду меньшей массы при одинаковом объеме. В связи с этим важно учитывать материал дроби при выборе её номера.

 В таблице представлен номер, размер и оптимальное по эффективности использование охотничьей свинцовой дроби с краткими пояснениями.

Номер охотничьей дроби

Диаметр дроби, мм

Зверь

Важно знать

11

12

1,50

1,25

Перепел, гаршнеп

Самая мелкая дробь, в охоте используется крайне редко, так как настолько мелкие фракции е способны убить дичь наповал. Выбирайте из представленных вариантов дроби в зависимости от вашего оружия и от сезона охоты.

8

9

10

2,25

2,00

1,75

Перепел, бекас, дупель

Низкая энергия дроби и малый размер стесняют охотника в дальности стрельбы. Выбирайте из представленных вариантов дроби в зависимости от вашего оружия и от сезона охоты.

5

6

7

3,00

2,75

2,50

Молодой тетерев, вальдшнеп, куропатка, небольшие утки (либо молодняк крупных пород), рябчик

Охота в летний период и в начале осеннего сезона.

1

2

3

4

 

4,00

3,75

3,50

3,25

Тетерев, молодой глухарь, крупные утки, заяц, лисица

Охота осенью и зимой; охота на гуся в раннюю осень при полёте на высоте. Такая дробь может использоваться, чтобы добивать подранки.

0

2/0

4,50

4,25

Глухарь (на току — наибольшей высоте), лебедь, гусь, дрофа

Охота на взрослых особей осенью и зимой.

3/0

4/0

Картечь

4,75

5,00

5,25

5,50

Крупная птица , волк (только картечь), рысь

Самая крупная дробь может использоваться для стрельбы на дальнем расстоянии (от 60 м).

При использовании стальной дроби нужно выбирать на 2 размера больше, чем при выборе свинцовой дроби (прибавлять 2 размера к значениям из таблицы). Например, если подходящий свинцовый заряд имеет номер 5, то стальную дробь следует выбирать с номером 3.

Как номер дроби зависит от сезона 

Разлёт дроби разных номеров с одного расстояния фотоВыбирая, какой номер охотничий дроби на какую дичь использовать, важно также учитывать текущее время года. Например, в начале осеннего сезона на уток ходят с дробью 5, 6 и 7 номеров. С похолоданием, ближе к зиме, имеет смысл укрупнить дробь и отдать предпочтение номерам 3, 4, 5. Конкретный вид нужно выбирать, исходя из размера и породы уток, а также типа охоты — с подхода, с манком и чучелами.

От температуры воздуха тенденция укрупнения дроби к зиме никак не зависит. Всё дело в крепости перьев и наличия плотного подшёрстка либо подпушка у разных видов дичи. Зверь “утепляется”, и мелкая дробь уже может не пробить плотные зимние “одеяния”.

Принцип охоты с дробью

Знание, какая дробь для какой охоты подходит, будет неполным при отсутствии базовых представлений о самом процессе. Просто попадания недостаточно, чтобы поразить дичь: одна или две дробины не смогут убить даже небольшую добычу. В некоторых случаях даже крупные дробины, если их попало мало, могут просто привести к подранку, и охотник упустит дичь. Даже прямое попадание дроби в сердце не всегда означает, что дичь упадёт на месте. 

Как целиться в дичь дробью фото

Птицы с пробитым сердцем могут парить ещё километр, не двигая крыльями. Чем крупнее птица, тем больше расстояние она может преодолеть после попадания. Заяц может бежать после ранения, вплоть до разрыва сердца. Фазан с пробитым сердцем способен пробежать около десятка метров, спланировав в густой камыш.

Чтобы поразить дичь, потребуется попадание 5-6 дробин, причем их размер должен соответствовать габаритам дичи. Зверь или птица падает от болевого шока, а не от любого попадания.

Количество дробин в патроне зависит от нескольких параметров:

  • номер дроби — соответственно, и диаметр каждой дробины;
  • масса дроби в патроне;
  • вид дроби — твёрдая или мягкая;
  • материал — свинец или сталь.

 

Масса, г

Номер

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Твердая дробь

1

 

10

2,64

 

27

3,1

 

32

3,8

 

39

4,9

 

55

6,1

 

62

8,0

 

82

10,5

 

107

14,9

 

153

20,2

 

207

Мягкая дробь

10

26,4

31

38

49

61

80

105

149

202

К примеру, в 10 граммах дроби 1 номера — 27 дробин, а в такой же массе №9 — 207 дробин. Смена дроби на один номер означает, что вы меняете диаметр дробин на 0,25 мм. Используйте таблицу с классификацией дроби по видам животных, на которых рекомендуется ходить с тем или иным номером, и таблицу с количеством дробин в 10 граммах каждого номера дроби, чтобы рассчитать, попадание скольких дробин будет достаточным, чтобы ваша дичь пала, а не ушла подранком.