Основные характеристики биноклей
Задумавшись о приобретении бинокля, человек, как правило, пытается выбрать бинокль с максимальным увеличением. Но это сложно назвать грамотным подходом. Дело в том, что бинокль, как любой технический прибор, обладает набором взаимосвязанных характеристик. Уделяя внимание только одной из них, сложно сделать правильный выбор. Поэтому ниже мы остановимся на основных характеристиках биноклей (но эти же рассуждения будут большей частью верны и для других наблюдательных приборов).

Название бинокля: полезная информация с первого взгляда.

Маркировка любого бинокля обычно уже содержит основную информацию о конкретной модели: после указания фирменного наименования или названия модельного ряда, мы можем увидеть два числа через «х»: 8х25, 7х35, 10х50 и т.п. Первое из них – это кратность, увеличение бинокля. Второе – диаметр передней линзы бинокля в миллиметрах.

Иногда вместо первого числа указывается два числа через дефис: 8-32х50 или 7-21х40. Это значит, что бинокль имеет переменную кратность, которая изменяется в этих пределах (от 8 до 32 крат в первом примере, от 7 до 21 – во втором). Но о таких биноклях мы подробнее поговорим в отдельной статье.

Увеличение и диаметр объектива являются основными параметрами бинокля, именно они определяют большинство остальных, производных характеристик.
Увеличение.

Увеличение – это ключевая характеристика любого наблюдательного прибора, которая, однако, должна соответствовать стоящим перед наблюдателем задачам, а не просто «быть как можно больше». Большое увеличение – не всегда хорошо:

  • изображение при большой кратности сильнее реагирует на вибрации – нужно жестко фиксировать прибор (например, на штативе), чтобы избавиться от тряски
  • наблюдаемая картинка темнее, чем у такого же бинокля, но с меньшим увеличением
  • по краям поля зрения появляются черные границы, поскольку выходной зрачок прибора при определенных условиях становится меньше зрачка глаза наблюдателя
  • искать нужный объект становится сложнее, а если он движется – то сложнее и удерживать его в поле зрения

Как видим, руководствоваться лучше принципом разумной достаточности. Если пристрелка оружия на 100 или 200 метров действительно требует большого увеличения, то на стрельбище и используют габаритные подзорные трубы на крепких штативах. Для ходовой охоты или туристического похода вряд ли подойдет громоздкий прибор с треногой.

Десятикратный бинокль позволит прочитать стандартный автомобильный номерной знак с расстояния примерно в 400 метров. При выборе бинокля подумайте, часто ли вам потребуется подобная или более высокая детализация.

Типовые значения увеличений для полевых биноклей: 6, 7, 8, 10, 12, 16, 20 крат.

Диаметр объектива.


Это вторая характеристика, информацию о которой можно получить непосредственно из маркировки бинокля. Диаметр объектива (передней линзы), определяет количество света, которое поступает в прибор от наблюдаемых объектов, что влияет на яркость изображения. Причем с увеличением диаметра в два или три раза, площадь объектива, которая собирает свет, растет в 4 или 9 раз соответственно. Законы оптики неумолимы: чем выше увеличение, тем темнее изображение, которое мы видим. Поэтому высокие увеличения не очень комфортны в биноклях небольшого размера. Диаметр объектива влияет и на габариты оптического прибора. Вместе с увеличением размера прибора растет и его масса. Это важно учитывать при выборе бинокля под конкретные задачи. Собственно, именно с определения максимально допустимого размера лучше всего начинать выбор бинокля.

Типовые значения этого показателя для полевых биноклей классического форм-фактора: 30, 35, 40, 50 мм. Бывают бинокли с линзами 60, 70, 80, 100 и более миллиметров, но их стоит отнести уже к узкоспециализированным инструментам. Редко встречаются классические бинокли небольшого размера с обратным изломом оптической оси. У таких биноклей расстояние между объективами меньше, чем между окулярами. Диаметр передних линз у таких биноклей обычно 18, 20, 25 мм.

Бинокли с т.н. roof-призмами (такие бинокли имеют параллельные трубки, без излома оптической оси) обычно производятся с объективами диаметром 18, 20, 25, 32, 42, 50, 56 мм.

Поле зрения.

Этот показатель обычно также указывается на корпусе бинокля. Он может измеряться, как и любой другой угол, в градусах дуги, либо в метрах/ярдах/футах на определенной дистанции. Во втором варианте поле зрения, к примеру, 115м/1000м можно образно описать так: есть длинная прямая стена и бинокль, направленный на нее с расстояния 1000 метров. Тогда наблюдатель, при взгляде в бинокль, будет видеть в поле зрения участок стены длиной 115 метров, не поворачивая сам прибор. Очевидно, что другой бинокль, с полем зрения, например, 50м/1000м придется поворачивать вправо-влево, чтобы осмотреть тот же участок стены, что и в первом случае.

Определяющим фактором для поля зрения является именно увеличение: чем больше кратность, тем меньше поле зрения. Производители иногда устанавливают т.н. широкоугольные окуляры (об этом обычно сообщают в тех.характеристиках), позволяющие сделать поле зрения несколько шире, но это не меняет ситуацию радикально.

Поскольку для охотника важно не каждую веточку далекого дерева рассмотреть, а быстро получить информацию, не прячется ли добыча «вон в тех кустах» – широкое поле зрения будет предпочтительнее.

Светосила и диаметр выходного зрачка.

Очень часто производители вводят в описание биноклей показатели светосилы, относительной яркости и подобные им параметры, на самом деле призванные показать, насколько светлое изображение у данного прибора. При этом разбирающемуся человеку эти данные просто не требуются.

Если во время дневного наблюдения просто отвести бинокль от глаз на расстояние вытянутой руки, то в центре окуляров будут заметны светлые круглые пятна. Это – выходящий из бинокля световой пучок, который попадает в ваш глаз и несет информацию о наблюдаемом объекте. Называется это светлое пятно выходным зрачком.

Размер выходного зрачка тем больше, чем больше «входной зрачок» - объектив, и чем меньше увеличение прибора. Собственно, его диаметр легко вычислить, поделив диаметр передней линзы на кратность. У бинокля 10х25 это 25:10=2,5 мм, у 10х50 – 5 мм. Кстати это неплохой способ убедиться в честности маркировки конкретного бинокля с помощью обычной линейки. Нужно измерить диаметр передней линзы (от края до края) и выходного зрачка (не всей линзы окуляра, а именно светлого круга). Поделив первое число на второе, вы получите истинную кратность бинокля.

У нашего глаза тоже есть зрачок, но размер его меняется в зависимости от окружающих условий: при ярком освещении зрачок сужается, ограничивая световой поток, в темноте – расширяется, пытаясь уловить максимум света. Принято считать, что диапазон изменений – от 2 до 7 мм с нормальным средним размером зрачка 3-4 мм. Из этого следует, что если мы в «средних» условиях используем бинокль 10х50 (с выходным зрачком 5 мм), то зрачок глаза меньше выходного зрачка бинокля, глаз быстро «встает» в светлое пятно и остается еще 1-2 миллиметра запаса. Это значит, что не потребуется точно настраивать межзрачковое расстояние, сдвигая-раздвигая окуляры бинокля. Даже некоторая тряска (скажем, от наблюдения с движущегося транспортного средства) будет «прощаться» и мы не увидим черных границ поля зрения. Если при этих же условиях нами используется бинокль 10х25, то выходной зрачок будет меньше зрачка глаза, и мы будем смотреть как в небольшое отверстие в непрозрачном экране. Чтобы уйти от этого, требуется увеличить освещенность, чтобы зрачок глаза сузился до 2-2,5мм и тогда темные границы пропадут.

С наступлением сумерек глазной зрачок, соответственно, будет расширяться и границы появятся даже при наблюдении в бинокль 10х50. Если вы выбираете универсальный бинокль, то лучше, если выходной зрачок будет 3-5мм. Для наблюдений в темноте и сумерках (например, некоторые виды охот) хороший выбор - бинокль с выходным зрачком 7 мм. Модели с зрачком 2-3 мм как правило имеют небольшой размер и хорошо себя проявят, скажем на футбольном матче или концерте, когда освещения хватает, а более габаритный прибор нести не очень удобно.