Памятка о правилах ношения и транспортирования гражданского оружия.

Памятка для тех, у кого есть гражданское оружие. Здесь процитирована буква Закона и нет никаких мифов про "разряженное, отдельно от патронов, в разобранном виде" и прочих.


Закон об оружии не регулирует правила ношения и транспортирования оружия. Эти правила прописаны в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему (п. 62, 63 и 77).


05.jpgXII. Ношение и использование оружия


62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":


г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;


63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.


XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов


77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.


Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.


Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.


Никогда не путайте ношение и транспортирование! Это разные термины. Как видите, никаких требований "в разобранном виде, отдельно от патронов" и прочих - законом не предусмотрено.


Часто бывает, что по незнанию вспоминают пункт 69, в котором написано "Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов". Но 69-й пункт относится только к юрлицам, о чём прямо написано в самом начале этого пункта, и граждане (физлица) исполнять его не обязаны. Не путайте требования для юридических и для физических лиц!


Помните также, что к гражданам неприменимо понятие "перевозка", потому что:


pravila_transportirovki_orejiya_v_rf.jpg72. Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов (далее именуются - перевозчики), на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.


В конце памятки стоит также отметить, что есть разные виды разрешений, например, для охотничьего оружия есть РОХа (разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия), а для самооборонного длинноствольного РСОа (разрешение на хранение без права ношения длинноствольного оружия самообороны). Так вот, очень многие, наверное даже большинство, из-за того, что путают ношение и транспортирование, считают, что оружие по РСОа нельзя "выносить" из дома, что его можно только дома хранить. Но это не так, это оружие можно транспортировать, о чём и сказано в 77-м пункте - "Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия... на основании разрешений органов внутренних дел НА ХРАНЕНИЕ, хранение и ношение, хранение и использование".


Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:


  • Ношение и транспортирование регламентируются пунктами 62, 63 и 77 Правил оборота оружия.
  • Никогда не путайте ношение и транспортирование!
  • Не путайте требования для юридических и для физических лиц!
  • Длинноствольное оружие с разрешением РСОа можно "выносить" из дома, потому что его можно транспортировать!