Как манить утку манком

Манок — простой, недорогой и эффективный инструмент для увеличения объемов добычи во время охоты на утку. Это приспособление имитирует звуки птицы, на которые охотно слетается ваша потенциальная добыча. Подобрать подходящий манок вы сможете по ссылке. А из этой статьи вы узнаете, как пользоваться манком на утку. 

Охота на уток с манком фото

Виды манков на утку

Среди обильного разнообразия форм, материала и конфигурации приспособления нужно сделать правильный выбор: при этом учитывайте местность, где вы будете охотиться, условия и ваш охотничий стаж.

По конфигурации манок может быть двух типов:

  • Одноязычковый манок — модель для охотников с опытом. Работать с таким инструментом непросто, потому что нужно хорошо понимать, какой именно звук должен получиться на выходе. Без этого осязаемого представления очень трудно получить правдоподобный звук, а потому и результаты охоты могут вас разочаровать: утки просто не будут воспринимать призывы манка, как вы этого ожидаете. Более того, птицы с огромной вероятностью будут пугаться резких неестетственных звуков. Одноязычковые манки очень громкие, они идеальны для больших, пространных территорий.
  • Двухязычковый манок — более тихий, но простой в использовании инструмент. Охотнику достаточно освоить несколько простых техник, чтобы извлекать из приспособления нужные звуки. Однако недостаток этой конфигурации кроется в том, что на дальних расстояниях он бесполезен: если утка далеко, до неё звук просто не долетит.

Манок из разных материалов: как выбрать подходящий?

Материал, из которого изготовлен духовой манок, также сильно влияет на выбор. В производстве охотничьих манков на утку используют дерево, акрил и поликарбонат. Материал непосредственно влияет на тональность и свойства звука, которые издаёт приспособление. Каждый из представленных видов материала имеет свои особенности и требования.

  • Деревянный манок издаёт мягкий звук, очень близкий к естественным крикам уток. Это недорогой Деревянный манок для охоты на уток фотоинструмент, доступный каждому. Однако единственным недостатком манков из дерева является высокая требовательность к уходу: если его забросить, то устройство быстро и необратимо выйдет из строя. 
  • Акриловые манки на утку идеальны для использования в условиях открытого водоёма. Они воспроизводят низкие, но достаточно резкие звуки, которые легко простираются на огромные площади при условии открытой местности. В отличие от деревянных, манки из акрила легко чистить. Они долговечны, прочны и удобны, но при этом отличаются достаточно высоким ценником.
  • Поликарбонатные манки — компромисс в выборе между деревом и акрилом. Манок из поликарбоната выдаёт звук, средний между мягким и резким. Долговечность, эффективность и устойчивость к влаге отлично сочетаются с приемлемой ценой.

Как правильно работать духовым манком на утку

Электронные манки запрещены, поэтому мы будем рассматривать исключительно духовой инструмент. Основная задача состоит в том, чтобы получить оптимальный звук: не слишком резкий и громкий, чтобы не отпугнуть утку, но и достаточно слышный, чтобы её привлечь.

Ориентируйтесь на условия охоты и подбирайте манок по громкости:

  • Чем больше открытого пространства и чем сильнее ветер, тем громче вам потребуется звук. Поэтому для охоты на открытых водоёмах отдавайте предпочтение громким моделям.
  • Когда птица — вблизи вас, в поле зрения, громкий звук может только вспугнуть её. Если вы охотитесь на небольшом водоёме, особенно из укрытия — выбирайте приборы с тихим звучанием.
  • Манок со средним по мощности звуком универсален. Он подходит почти для любых условий охоты.

После покупки манка охотнику следует потренироваться, чтобы научиться с первого раза воспроизводить реалистичные звуки и привлекать уток, а не отпугивать их. Тренировки эти несложные, и вы легко сможете разобраться самостоятельно, следуя нашим инструкциям:

  • Возьмите манок одной рукой, зажав его в наиболее узком месте между указательным и большим пальцем. Оставьте ладонь на весу: так вы сможете оперативно менять интенсивность звука.
  • Поднесите мундштук к губам и произведите действие, будто вы пьете из бутылки воду.
  • Самая ответственная часть: выдох в прибор. Его нужно делать из диафрагмы, не включая в движение щёки и живот. Выдох должен получаться резким, прерывистым: “отрезайте” звук гортанью. Стремитесь к тому, чтобы в конце звучания отсутствовало дребезжание. Для лучшего понимания движения представляйте, что вы кашляете. Процесс работы с манком скорее напоминает попытку извлечь что-то из лёгких, но никак не надувание воздушного шара.
  • Противоположное отверстие приспособления закрывайте свободными пальцами.

Что вы должны получить: прерывистый звук с небольшими паузами. В процессе поиска утки издайте череду громких звуков. Услышав их, птица ответит звонким и коротким кряканьем.

Как правильно держать манок фото

Факторы удачной охоты

Нет смысла использовать манок в весенней охоте, когда охотиться можно лишь на селезней. Хотя манком чаще стараются приманить крякв и селезней, на звук прибора активнее всего откликаются самки. В конце августа утка идёт на линьку, поэтому они неохотно реагируют на звуки манка и всё больше осторожничают. В этот период посадка становится стремительнее, поведение у птиц — настороженнее. Оптимальное время для охоты с манком — осень.

Как манить утку манком осенью? Удостоверьтесь, что вы продумали все аспекты для удачной охоты:

  • Выбрали подходящее оружие и пули, подробный материал об их разновидностях и критериях выбора читайте в этой статье.
  • Нашли удачное место: учтите, что утка заходит на посадку по направлению против ветра. Учтите его силу и движение, чтобы спрогнозировать, как будут садиться утки на звук вашего манка.
  • Позаботились о маскировке: осенью хорошо подходит охотничий костюм типа “леший”. Обязательно стоит предусмотреть маску на лицо и перчатки, так как при вскидывании ружья блики белого лица и рук могут запросто вспугнуть птицу.

Звук манка должен быть гармоничным и природным: не злоупотребляйте частотой и интенсивностью его использования. Делайте перерывы. Если вы заметили вдали птицу, которая от вас отдаляется, попробуйте привлечь её, сделав несколько резких и громких звуков.

Когда вы привлечете одну утку, не спешите стрелять. Зачастую они прилетают стаями: выждите несколько минут перед выстрелом.

Чтобы сделать охоту с манком ещё эффективнее, применяйте чучела уток. Совет от бывалых охотников: чтобы успокоить бдительность уток, на верхушке дерева около места вашей охоты поместите чучело вороны или сороки. Пролетающие мимо птицы видят спокойно сидящую на ветвях ворону и убеждаются в том, что опасности нет.