Подарочный нож из дамасской стали и бивня моржа

Сувенирный нож «Облачный лес»

«Вырубленный топором», но безотказный премиальный Moraknive не повесишь на стену в компанию к ятагану или казачьей шашке. Ка-бар слишком брутален, чтобы показывать его гостям – пусть лежит, до времени, в ящике с инструментами – благо, наточенному лому к такому не привыкать. Лучший нож – тот, который одинаково хорошо смотрится и в ножнах, и на фоне идеально ровно вскрытой банки с консервами из оленины, и на подставке в кабинете. Один из таких – мощный клинок из дамасской стали на изящной подставке: композиция «Облачный лес» по проекту известного мастера Сергея Седова. Авторские ножи Седова известны и в России, и за рубежом – но этот, выполненный в узнаваемом, оригинальном стиле специально для ООО «Русский нож», заслуживает большего, чем просто строчка. Дамаск, бивень, орех: сувенирная ножевая классикав каталоге.

Дамаск, бивень, орех: сувенирная ножевая классика

Совместить линии классического охотничьего клинка, удобной рукояти из клыка моржа и роскошной подставки из дерева не так- то просто. Но в случае с «Облачным лесом» мастеру это более чем удалось: именно так должны выглядеть настоящие мужские подарки, предназначенные и для того, чтобы радовать глаз, и для дела.

Клинок из дамаской сталиКлинок классической формы выкован из дамасской стали – темно- серая матированная поверхность как нельзя лучше подходит для создания агрессивных, но не лишенных изящества узоров. В случае с ножом из композиции «Облачный лес» лиственный узор размещен в середине клинка – вдоль всей его длины, продолжая, таким образом, рельефный рисунок на рукояти.

Рукоять вырезана из клыка моржа – материала столь же редкого, сколь иРукоять из клыка моржа сложного в обработке. Молочно-желтый фон, тем не менее, прекрасно подходит как контраст для темной дамасской стали клинка, ничем не отделенная от него, зато продолжающаяся в виде стремительного узора от пятки к острию. Пятка и участок гарды высветлены – их глянцевый металл подчеркивают визуальный и фактурный контраст между рукоятью и клинком.

На контрасте же построена и вторая часть композиции – подставка из ореха и элементов, вырезанных из клыка моржа. Глубоко тонированный орех – основание подставки – поддерживает два декоративных элемента, выполненных в той же технике резьбы, что и рукоять ножа. Элементы поддерживают клинок и рукоять, обеспечивают плавный цветовой переход между клинком и рукоятью к подставке, выполненной в нарочито простой манере, с ровными, плавными линиями резьбы.

Почему «Облачный лес»?

Как и все по-настоящему дорогие подарки и сувениры, композиция с ножом и подставкой «Облачный лес» – это не просто элегантный дизайн, но и четкое следование теме, заданной названием. Узор на клинке, резьба на рукояти и опорных элементах подставки выполнена в одном стиле. Только дамаск клинка украшает стремительный лиственный рисунок, а рисунок на рукояти более спокойный... Пока не станет ясно, что в окружении медленно парящих листьев на рукояти расположился пусть и спокойный, но хищник. Центральная часть сюжета на рукояти из клыка – голова львицы, заключенная в лиственную округлую рамку. И она не одинока: в пару к ней мастер добавил – с другой стороны рукояти – яростного льва. Именно на сочетании спокойствия облачного леса из медленно кружащих листьев и скрытой силы хищника построена композиция рукоять-подставка, которая продолжается стремительным «ударом» клинкового узора.

Остается лишь добавить, что как любые дорогие сувениры, авторские ножи вполне могут побывать в деле. Таков и нож из «Облачного леса»: будучи украшением гостиной или кабинета он легко может стать рабочим инструментом – качество стали не вызывает нареканий, так что беспокоиться за узор на дамаске не придется.